今日の給食__
今日(1月24日・金)の給食【給食週間特別献立 5日目】
 月曜日から始まった【給食週間特別献立 上越の魅力再発見】の5日目(最終日)は、「上越と保存食の関係について知ろう」です。

 今日は、食べ物を長持ちさせるための知恵「保存食」に注目します。「保存食」とは、長持ちする食べ物のことで、ジャムやみそ、そして、宇宙食も保存食と言えます。米や豆、野菜は収穫できる時期が限られているため、食べ物を長く保存しておいしく食べられるように、昔から様々な工夫が考えられてきました。伝統的な方法として、食べ物を干したり、発酵させたりする方法があります。
 上越市は雪が多く降るため、雪を利用して野菜などを保存することもできます。これらの保存食は食べ物を長持ちさせるだけでなく、食べ物の甘みやうま味、栄養が増すため、今では保存食そのものを味わったり、楽んだりするようになっています。
 今日の給食ではいろいろな保存食が使われています。見つけてみましょう。
今日のメニューは、以下のとおりです。

・ご飯 ・牛乳 ・セルフの鮭そぼろ丼 ・切り干し大根のあえもの ・のっぺい汁
 1週間、「給食週間特別献立」に取り組んでくださった調理員の皆さん、本当にありがとうございました。
 毎日、とてもおいしかったです。(今週の残食は、いつもよりもグンと少なったそうです)
2025年01月24日