今日の給食__
今日(1月22日・水)の給食【給食週間特別献立 3日目】
 月曜日から始まった【給食週間特別献立 上越の魅力再発見】の3日目は、「上越とサメの関係を知ろう」です。

 江戸時代 、中国との貿易でサメのひれであるフカヒレを貿易の品物として使っていました。上越でもサメがとれたことから、ヒレ以外の肉の部分を食べるようになったそうです。また、サメは他の魚よりも体内にアンモニアが多く、保存がきくため冬の貴重な生魚として食べられていました。 このように古くからサメを食べる文化があったので、今でも年末にサメの競りが行われています。
 今日はサメにパン粉をつけて油で揚げたサメのたれカツです。上越の歴史と関係が深いサメを食べる文化を受け継いでいきたいですね。
今日のメニューは、以下のとおりです。

・ご飯 ・牛乳 ・サメたれカツ ・アスパラなのこんぶあえ ・うちまめのみそ汁 
 「サメたれカツ」は、中のサメが柔らかく、外はカリッと揚がり、さらに、おいしいソースがかかっていたので、子どもから大好評でした、
2025年01月22日