
◎今日の給食 ・ごはん ・タラと高野豆腐の青のりがらめ ・おかかあえ ・相性汁 ・牛乳
今日は月に1度の減塩の日献立です。【減塩の日】といっても、特別に塩分を減らした献立ではなく、給食で取り入れている減塩のポイントや工夫を紹介する日です。
今日はお汁に注目です。「相性汁」とは、牛乳が少し隠し味に入ったみそ汁です。「みそ汁に牛乳!?」と驚くかもしれませんが、この組み合わせが以外と相性が良いことから「相性汁」という名前が付いたそうです。牛乳を使ったり、具材にベーコンを入れたりすることでコクが旨みが出る分、みその使用量を控えることができ、減塩につながります。また、具だくさんにすることも、汁の量を減らすことになるので、減塩につながります。牛乳の代わりに無調整豆乳を入れてもおいしく仕上がります。 今月の給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひおうちでもつくってみてください。
|