今日の給食__
今日の給食【大潟産 さつまいも】
今日のメニューは以下のとおりです。

・ゆでうどん ・牛乳 ・かきたまわかめ汁 ・さつまいもと大豆のごまがらめ ・ふくじんあえ 


サツマイモは、大潟区で収穫されたものです。
【給食一口メモ】
フワフワ卵のかきたま汁を作るコツを3つ紹介します。
 1つ目は汁の温度です。一度にたくさんの卵を入れると汁の温度が下がり、汁全体が濁ってしまいます。卵は汁の温度を下げないように少しずつ入れます。
 2つ目は片栗粉です。汁は、水で溶いた片栗粉を入れて加熱し、少しとろみをつけます。そこに卵を入れると卵がきれいに広がります。
 3つ目は慌てて混ぜないことです。しばらく待って、ゆっくりかき混ぜるのがポイントです。
 以上、調理員さんから教えてもらったかきたま汁のコツでした。
2025年03月06日