今日の給食__
今日の給食【和食の良さを知ろう】
【給食一口メモ】
和食は季節ごとにとれる食材を生かしています。また、伝統行事とのかかわりを表現する特徴があります。さらに、ご飯を中心に汁物とおかずをそろえるバランスの良さも特徴として挙げられています。これらのことから、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。
今日の給食もご飯と汁物、おかずがありますね。また、汁に入っている鱈(たら)は、冬が旬の食材で、酒かすも冷えた体を温めてくれる働きがあります。和食の良さを知り、これからも受け継いでいきたいですね。
今日のメニューは以下のとおりです。
・ご飯 ・牛乳 ・ほっけのねぎ味噌焼き ・ブロッコリーのおかかマヨ和え ・野菜と厚揚げのかす汁
※かす汁に入っている酒かすは、地元大潟区の竹田酒造さんから頂いたものです。かす汁を食べて温まりました。
2025年02月21日