今日の給食__
今日の給食のメニューは、以下のとおりです。・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩こうじ焼き ・わかめとみかんの甘酢和え ・給食版さかきん発酵鍋
【給食一口メモから】「発酵のまち」ふるさと献立を味わおう 上越は、日本酒、ワイン、みそ、しょうゆ、漬物などたくさんのおいしい発酵食品が味わえる「発酵のまち」です。「発酵のまち」の魅力を全国に発信していこうという思いから「さかきん発酵鍋」がうまれました。酒かすが入ったみそ味ベースのスープに、地元の野菜や魚介類の具材を入れたふるさと上越が丸ごと味わえる鍋です。発酵食品は、体の免疫力をアップさせる働きもあります。発酵パワーとアツアツの鍋で心も体も元気になりましょう。
特に、「鯖の塩こうじ焼き」と「給食版さかきん発酵鍋」は、絶品でした。