今日の給食__
7月19日(金)の給食【食育の日・広島県献立】
今日、7月19日(金)は、【食育の日・広島県献立】でした。
メニューは、以下のとおりです。
・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのオイマヨ焼き ・瀬戸内ドレッシング炒め ・呉の肉じゃが
広島県の特産品はカキです。生産量は日本第1位です。今日は、カキで作った調味料、オイスターソースを使いました。(「給食一口メモ」から抜粋)
「呉の肉じゃが」は、かつて東郷平八郎元帥がイギリス留学で食べた「ビーフシチュー」を作るように部下に命じた際、当時貴重だった赤ワインの代わりに醤油を入れるなどして生まれた料理です。日本で初めて作られたことから、呉は、「肉じゃがの発祥地」と呼ばれています。(「給食一口メモ」から抜粋)
2024年07月19日