今日の給食__
5月13日(月)の給食【食育の日・岐阜県】
5月13日(月)の給食は、【食育の日・岐阜県】でした。
メニューは、以下のとおりです。
鶏(けい)ちゃん、切り干し大根のツナマヨあえ、寒天スープ、ご飯、牛乳
※鶏(けい)ちゃん:岐阜県で親しまれている郷土料理。鶏肉と野菜を炒めた料理で、みそ味やしょうゆ味があり、家庭でよく作られています。
【岐阜県、豆知識】
〇関ケ原の古戦場や合掌造りの街並みが有名です。
〇冬になると冷え込みが厳しく、昼は乾燥した晴れの日が続きます。寒暖差のある気候を生かして作られる切り干し大根や寒天等、乾物の生産が盛んです。
2024年05月11日