3学期が始まりました!

~6年進級に向けて頑張ろう~

今年はいよいよ6年生になる年です。6年進級に向けて、少しずつ動き始めているところです。
 1月10日(水)には、書初め大会を行いました。お正月の音楽に合わせて、集中して書いていました。2学期に書いたものと比べると、冬休みにたくさん練習して上達したことが伝わってきました。

どんどの学習では、「大潟いいとこ伝え隊」をテーマに描いた版画の活用法を考えています。まず始めは、ラミネートをして裏に磁石を貼ってマグネットにしました。「かわいい~!」と自分の作品がマグネットになって嬉しそうでした。他にも「缶バッジにしたい」「しおりにしたい」「シールにしたい」と様々なアイディアが出てきました。作ったものをどのように活用していくかもこれから考えていきます。

また、3月の6年生を送る会に向けて準備を始めました。「実行委員」「くす玉チーム」「歌チーム」「ゲームチーム」「スライドショーチーム」「アーチチーム」に分かれて、全員で計画を立てています。この行事が6年進級への自信になることを願っています。

2024年01月12日