【第4学年】~9月の活動から~

図工の学習と全校遠足

ギコギコトントン

3年生の時の図工では、金づちの使い方を学習しました。
 4年生になり、のこぎりの使い方を学習しています。「映像では簡単そうに見えても実際にやってみると難しい!」と子どもたちは感じました。
 それでも、自分のイメージした作品が出来上がるのを楽しみに、のこぎりに慣れながら作成しています。

遠足の楽しみは…

14日(木)晴天に恵まれ、全校遠足を行うことができました。気温が高くなることが心配されましたが、こまめに水分補給をし、縦割り班で遊んだり一緒に弁当を食べたりして絆を深めました。
 キャンプ場、水と森公園(噴水広場)、水と森公園(芝生広場)の3会場に分かれての遠足でしたが、それぞれの場所でできる楽しさを味わいました。

ボランティア活動

全校遠足では、ボランティア活動も行いました。それぞれの場所で、ゴミ、落ち葉、枯れ枝などを拾いました。海岸にはたくさんのゴミが漂着していました。公園では、枯れ枝や落ち葉がたくさん落ちていました。公園の枯れ枝や落ち葉は、緑の大きな袋3つ分になりました。公園管理の方々から、落ち葉や枯れ枝はたい肥にして再利用する話を聞き、子どもたちは落ち葉等を袋いっぱいに集めました。

2023年09月15日