【5年】 先週のきらきらっ子

~2年生へのバルーンアート作り・小川未明のお話会~

6月29日(木)にどんど学習の一環として、2年生へのバルーンアート作りをしました。大潟ジュニアリーダークラブの方から教わったバルーンアートを誰かのために作ってあげたいという思いから、2年生へプレゼントすることにしました。

「犬」「ハート」「剣」「鉄砲」の4チームに分かれて、2年生が欲しいものを作りました。「何色がいい?」「〇〇はここの部屋で作るよ!」と、2年生に積極的に声を掛けている様子が見られました。2年生が喜ぶ姿を見て、5年生も満足そうにしていました。
 振り返りでは、「今度は別の学年にも作ってあげたい。」「保育園の子にも作りたい。」と意欲的な意見が多かったです。

6月30日(金)には、小川未明ボランティアグループ空の皆様から、小川未明の生い立ちや小川未明の作品になどについて話していただきました。「もっと小川未明のことを知りたくなった。」「小川未明の作品をもっと読みたい。」と、興味をもった様子でした。

2023年07月04日