【4年生】社会科校外学習~水はどこから~

6月6日(火)、7日(水)、柿崎川ダムと柿崎川浄水場に校外学習に行っていました。
 柿崎川ダムは、私たち大潟区民が飲んでいる水道水の源です。子どもたちの中には「え?そうなの、知らなかった」という発言もあり、柿崎川ダムの職員の方の話を興味深く聞いていました。

治水としての役割、上越市の3分の1ほどの地域の水源としての働きをもつ柿崎川ダム。中央コア型ロックフィルダムと言い、土砂や岩石を積み上げた構造であることを教えていただきました。ビッグスワン2.5個分の大きさの水がめであることを聞き、子どもたちは、その大きさがどれくらいなのか想像がつきませんでした。しかし、想像もつかないほどの多い水量ということは理解しました。
 景色もよく、気持ちのいい場所でした。

柿崎川浄水場では、ダムの水をきれいにする実験を見せていただきました。少し泥水のように濁った水が薬品を入れることで見事に透明になっていきます。その様子を見ながら子どもたちは、「おー!きれいになっていく~!」と、思わず声を漏らしていました。
 見て、聞いて、体験した、実りある学習でした。

2023年06月09日