【6年】今週は盛沢山でした。

4日(日)のかっぱ祭りに屋台を出しました。
 「もっとたくさんの人にかっぱ伝説を知ってもらいたい」という思いから、缶バッチを作りました。
 6年生の活動で初めてのイベント参加でしたが、たくさんのお客さんに来ていただき、子どもたちも「やってよかった!」「成功した!」と言っていました。

5日(月)に田植え(酒米)に行きました。
 竹田酒造の皆さんに教えていただき、丁寧に苗を植えました。初めは田んぼに入るのをためらっていた子たちも、だんだん慣れていき全員が泥にまみれながら田植えを終えることができました。
 「こんな小さいのが大きくなるんだ」「収穫の秋が楽しみ!」など、これからの稲の成長を楽しみにしている声が聞こえました。

※収穫したお米でお酒を作ります。そして、8年後の二十歳になったときに竹田酒造さんからいただきます。

7日(水)に佐渡金銀山の出前授業がありました。講師の方より、金銀山を中心とした佐渡に関するたくさんの話をしていただきました。
 本物の純金を見せていただき子どもたちは興味津々でした。

※6月29日(木)、30日(金)に修学旅行で佐渡に行ってきます。

2023年06月06日