各学年のページ_5年_

【5年】 家庭科

「和食」って何だろう?



 和食文化国民会議料理指導員の方から「和食」について教えていただきました。日本の軟水が和食に合っていること、日本の食文化には「だし」「発酵調味料」「酒」などが大切であることを知りました。



 今回は、その中の「だし」について詳しく教えていただきました。一番だしの取り方を実際に見せていただき、「いい匂い!」とだしの香りを楽しんでいました。



 和食について説明を聞いた後には、だしの試飲やだしを使ったおひたし、卵焼きの試食をさせていただきました。昆布と鰹節ではだしの味が全然違うことを実感していました。
 今度は、自分たちでご飯を炊いたりみそ汁を作ったりして和食を楽しむ予定です。


2023年05月29日