【4年生】 大潟の水をさぐるあおば調査隊

~潟湖を歩いてめぐり隊探検記~

蜘ケ池のほとり

5月9日(火)、大潟の5つの池を歩いて巡りました。
 蜘ケ池、天ケ池、中谷地池、鵜ノ池、朝日池です。子どもたちは、池の景色の美しさに驚いたり、どうしてこのような池ができたのかなと疑問をもったりしました。
 歩いて回ることで、故郷の景色の美しさに改めて気付きました。

天ケ池

天ケ池は、蜘ケ池と違って、周囲の水田よりも高い位置にあることに気付きました。「この池の水は、きっと田んぼに使われているんだよ。」などと、いろいろな気付きを探検シートに記入しました。「近くに川がないのに、この池の水はどこから来るの?」という疑問ももちました。

朝日池

最後に、朝日池に行きました。朝日池は、日本ため池百選の一つです。看板には、湧き水を溜めてできた池と示してあり、朝日池ができたルーツを知ることができました。
 快晴の五月空の下、約5.7kmを歩き通しました。

2023年05月12日