【4年生】自転車交通安全教室を行いました。

~楽しい自転車、でも、安全第一!正しい乗り方身に付けて~

5月1日(月)、自転車の交通安全教室を行いました。大潟交番所員2名、市安全教育指導員2名、地域安全教育支援員2名、保護者ボランティア7名の方々から指導と支援をしていただきました。

大潟交番所員の方から、信号での止まり方と後方確認の仕方を、一人一人丁寧に教えていただきました。
 停止線を越えてしまい、しっかりと止まれない子どももいましたが、停止線より前に止まることの大切さを教わりました。
 2回目のチャレンジでは、1回目よりも上手くできるようになりました。

市安全教育指導員の金子さんから、DVDとプレゼンテーションソフトを使って、自転車の安全な乗り方と事故を未然に防ぐための大切なポイントを教えていただきました。クイズも含めた説明に、子どもたちは真剣に安全な乗り方について考えました。また、ヘルメット着用の大切さも学びました。

2023年05月01日