【1年】ようこそ!もうすぐ1年生の会

~年長さんと交流会をしたよ~

2月15日(水)に「ようこそ!もうすぐ1年生の会」を行いました。「年長さんに楽しんでもらおう」「入学するのが楽しみになるようにしよう」という思いで、これまで準備をしてきました。
教室で年長さんを待っている間は、少し緊張した様子でしたが、いざ教室に来ると、すっかりお兄さん・お姉さんになっていました。「何して遊びたい?」「ぬりえ上手だね!」などと、優しく声を掛けながら、一緒に遊ぶ姿が見られました。

学校探検では、手を繋いで校内を案内していました。「休み時間に体育館で遊べるよ。」「ここは、怪我をした時に来る場所だよ。」と、教室の説明をしている姿はとても頼もしく感じました。

会の最後には、くまの形をしたメッセージカードをプレゼントしました。喜ぶ年長さんの笑顔を見て、1年生も嬉しそうにしていました。翌日の作文からは、「年長さんが最後に『楽しかった!』と言ってくれて嬉しかった。」「4月になるのが楽しみ。」と、達成感や2年生になるぞという気持ちが伝わってきました。

2023年02月17日