今日の給食__

給食週間 食べて学ぼう!上越の偉人

小林 古径さんにちなんだ給食を味わいました。



◆今日の給食◆
ゆでうどん きつね汁
揚げだし豆腐の千切り野菜あんかけ 梅花和え 牛乳

 今日は、「線の芸術家」と呼ばれた日本画家の「小林古径」さんを給食を通して紹介しました。
 「揚げだし豆腐の千切り野菜あんかけ」は、白い画用紙をイメージした揚げだし豆腐に、色とりどりの絵の具を表した千切り野菜のあんかけをかけて、絵を描いている様子を表しています。
 花や木の絵をたくさん描いている古径さんの作品の中から「梅」という作品をイメージした「梅花和え」には、かわいい梅のかまぼこを入れました。






2023年01月26日