【6年】大潟町中学校 体験入学

大潟町中学校の体験入学に行ってきました。玄関では1年生が待っていてくれて、指示を出したり声を掛けたりしてくれました。中学校はどんなところかドキドキしながら先輩たちの話を聞きました。

最初は2・3年の授業参観です。中学校の授業の雰囲気を感じ、真剣に参観しました。
「中学校の学習は小学校の今の勉強が土台になる。」という話も聞きました。中学校進学に向けて、自分の学習を振り返るきっかけになった人もいたのではないかと思います。

部活動体験は、自分がやってみたい部を選びました。先輩に教えてもらいながら一緒に練習しました。短い時間でしたが上達する人がたくさん見られ、楽しそうに活動していました。終わりころはみんな笑顔でした。
充実感を感じることができた体験入学になりました。

2022年10月11日