各学年のページ_3年_

【3年】~体を使って学ぶ、感じる~



お米の入ったざる10kg!

 3年生は、栄養教諭による食育の授業で、給食が作られる手順や調理員の仕事内容について、ビデオ映像を見たり疑似体験したりしながら学びました。
 調理は体力がとても必要な仕事で、衛生管理には細心の注意をしている仕事で、その大変さを感じ取りました。



なわとび

 体育の学習では、ダンスと縄跳びに取り組んでいます。最近では、あやとびや二回旋(二重跳び)ができるようになった子が増え、さらに意欲的を増しています。



自教室をきれいに

 清掃では、自教室や教室の近くの階段、トイレ、学習室を分担しています。縦割り班の掃除もいいですが、自分たちの教室やよく使う場所を学級の友達と一緒に掃除するのもいいなと感じています。和気あいあいとしかも丁寧に掃除に取り組んでいる姿に笑みがあふれます。


2022年02月04日