今日の給食__

学校給食週間「日本の世界遺産を知ろう」 3日目

今日の献立のテーマ 奄美大島・徳之島・沖縄島北部及び西表島



【献立】
給食版「奄美の鶏飯」(あまみのけいはん)
牛乳、琉球サラダ、シークヮーサーゼリー

 令和3年、この地域には、イリオモテヤマネコ、アマミノクロウサギ、ヤンバルクイナなどの絶滅危惧種が多く生息しているところから登録されました。
 給食は、奄美大島の郷土料理「奄美の鶏飯」です。ご飯に鶏飯の具をのせて、スープをかけていただきます。
 サラダは、この地方には珍しい動物が生息していることから、動物に型抜きしてあります。また、沖縄特産野菜であるかぼちゃを使い、ブロッコリーはマングローブをイメージして、ツナはマグロの漁獲量が多いので使用しました。世界遺産登録を祝い味わいましょう。



ご飯に具をのせ、スープをかけていただきます

 これまでの給食では、「セルフ〇〇どん」のように、ご飯に具をのせていただくことはありましたが、更にスープまでかけていただくというスタイルは、今回が初めてだと思います。かつおだしのきいたスープがご飯とよく合います。




2022年01月26日