各学年のページ_6年_

朝食から健康な1日の生活を

炒める調理で朝食のおかずを作ろう



 6年2組は、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、小松菜など、いろいろな食品の炒め方を学んで、栄養のバランスを考えた朝食のおかずを作りました。
 同じように火が通るよう、大きさをそろえて切るのが大変でした。
「栄養のバランスを考えて、いろどりもきれいだね。食欲がわくよ。」



 スクランブルエッグは、フライパンを熱く熱して手早く一気にかき混ぜ、ふわふわとおいしく仕上がりました。
「スクランブルエッグに牛乳を入れるなんて、知らなかったよ。ふっくらとして、おいしいね。」



 おいしそうに盛り付けて、
・スクランブルエッグ
・いろどり炒め
・青菜の油いため
の完成です。

「作り方が分かったから、これなら自分で朝食を作れそうだよ!」
「おいしくできてよかった。家族にも食べてもらいたいな。」
「結構塩を入れたけど、味は薄いかもしれない。味付けは難しいね。」
「おうちの人は毎朝大変だって分かったので、これからは自分が作って助けたいな。」


2021年12月17日