大潟かっぱプロジェクト

第2回オンライン交流会(6年1組)

12月13日(月)に福岡県久留米市立田主丸小学校と、第2回オンライン交流を行いました。
 今回は、6グループに分かれ、大潟町小学校はこれまでのかっぱプロジェクトの取組の様子を、田主丸小学校は「かっぱの町 田主丸」の様子を紹介し合いました。

右の写真は、田主丸の子供たちに向けて、かっぱに関するクイズを出している場面です。大潟町の子供からは、
「相手が真剣に考えてくれてうれしかった。」
「難しいかと思ったけれど、問題を見ただけですぐ答えていてすごかった。」
などの感想が聞かれました。そして、「また交流をしたい」という思いをもちました。

左の写真は、かっぱの粘土細工(置き物)を紹介している場面です。
「私たちが作ったものを『かわいい』『すごいね』と言ってもらえてうれしかった。」
という感想や、
「田主丸のかっぱ伝説、建物など教えてもらった。かっぱロードは行ってみたい。」
「田主丸にはかっぱのお菓子があると聞き、食べてみたくなった。」
などの声が聞かれました。
 あっという間の1時間。田主丸の子供たちとグッと近付けた1時間の交流会でした。

2021年12月17日