各学年のページ_2年_

楽しかった大根パーティ

みんなで作ったおでんは最高の味



 係分担を決めて、協力して調理を行いました。大根・かぶ・人参の皮むきは全員でやりました。みんな上手に皮をむくことができました。こんにゃく、はんぺん、うずら・こんぶ、大根・かぶ、にんじん係に分かれて具材を切ったり、ねじったり、水を切ったりしました。係分担にこだわらず、お互い協力し合って活動していました。



 ピーラーや包丁を上手に使っています。大根は、半月切り、人参やかぶはいちょう切りに挑戦しました。猫の手にして包丁を使いました。いい経験になったと思います。おうちで練習してきた子もいてスムーズでした。
 畑でとった新鮮な人参がとてもいい色でした!こんにゃくのねじねじ巻きにも挑戦!



 種まきをしたのが9月13日。あれから大きな大根を作るため、間引きをしたり、害虫駆除をしたり、みんなで一生懸命に大根を作ってきました。先日は、おうちの人や地域の方にも味わってもらうため、「大根マルシェ」を開き、大根を売りました。そして、最後に「大根パーティ」です。
 育てる・売る・作る・食べる を経験しました。この活動で得た自信を次の活動に生かしていきたいと思います。


2021年12月13日