しあわせカード

大潟町小学校では、11月下旬から2学期終了まで、「潟小人権強調月間」とし、様々な取組が行われます。明日の授業参観では、全学級が人権教育の授業を公開します。
 児童会では・・・・
 先日、「Jタイムニュース」で総務委員会が呼び掛け、全校の子供たちがいじめをなくすために書いた「しあわせカード」が玄関ホールに貼り出されました。

今、全校児童はちょうど400人なので、しあわせカードも400枚集まったことになります。委員会活動の時間に、総務委員が貼り始めたのですが、掲示板や大きな鏡を埋め尽くしてもまだ納まりません。
 それでも、「1年生が見やすい高さにしよう。」などと相談しながら、1枚1枚丁寧に貼ってくれました。

カードには、
・こまっている人がいたら、きづいてたすけます。
・絶対にふわふわ言葉を使います。
・ばくは、絶対に見て見ぬふりをしません。
など、いじめをなくし、幸せな学校になるように自分が頑張るめあてが書かれています。読んでいるうちに心が温かくなってきました。

2021年12月01日