今日の給食__

読書旬間献立 最終日

「もりもり小学校 まじょのカレーパーティー」

読書旬間献立は今日が最後です。
 今日の本は、「もりもり小学校 まじょのカレーパーティー」(作:薫 くみこ)です。

【あらすじ】
 もりもり小学校に3人の魔女がやってきます。寝ている校長先生の夢をのぞくと、子供も先生も調理員さんもいなくなって、学校には校長先生一人しかいないことが分かります。
 そこで、魔女のアイデアで、ランチパーティーを開くことに。メニューは子供たちの大好きなカレーになりました。ランチパーティーで、子供たちはもりもり小学校に戻ってきてくれるでしょうか?

【献立】
麦ごはん 牛乳 秋野菜カレー
じゃこキャベツサラダ りんごゼリー

カレーには、大潟産の秋野菜が使われ、大根やかぼちゃ、白菜まで入っているツナと野菜のマイルドなカレーです。魔女が作ったカレーには何が入っているのか想像しながらいただきましょう。

趣向を凝らした読書旬間献立は今日が最後になってしまいました。栄養教諭が子供たちの興味がありそうな本からアイデアを膨らませた献立を作り、調理員がそれをおいしい料理に表現してくれました。毎回とても楽しませてもらいました。調理室のチームワークに感謝です。

2021年11月22日