中学校体験入学会

大潟町中学校に行ってきました!

10月8日(金)に中学校体験入学会に行ってきました。行く前は「中学校には初めて行くから不安」「部活動体験が楽しみ」などの不安や期待を口にしていた子供たち。
 体験入学会の始めは授業参観でした。中学1年生の進行係を先頭に、2、3年生の授業を見て回りました。
 緊張して教室に入った子供たちですが、楽しそうな授業の様子を観て、緊張も少し和らいだ様子でした。
 「授業は難しそうだけど、楽しそう」そんな感想が聞かれました。

授業参観に続いて行われたのが、多くの子供たちが楽しみにしていた部活動体験です。(中には、自分の道具を家から持ってくる子供もいました!)

各部活動では、1、2年生の先輩方が優しく接してくれ、楽しく、充実した体験となったようです。汗びっしょりになって戻ってくる子供、おみやげ(パンフレットなど)をもらって戻ってくる子供と、みんないい顔をしていました。
 子供たちは、今回の体験入学でどんなことを感じ、考えたのでしょうか。半年後には中学生です!