ヤギの「らてちゃん」

1年生は、7月7日に子ヤギの「らてちゃん」を迎える「ようこそ らてちゃん パーティー」をしました。
 事前に飾りを作ったり、横断幕を作ったりしてパーティーに臨みました。子供たちの進行で、1年生のみんながヤギのためにできることを考え、行動しました。

らてちゃんは、校区にある朝日池総合農場で4月に生まれた薄茶色の雌の子ヤギで、カフェラテの色と似ていることから名付けられました。
 らてちゃんは、「ブヘブヘ」「コケー」と、これまでの、ヤギのイメージを覆す鳴き声をすることがあります。
 1年生は、みんな当番を楽しみにして、小さな手で力を合わせて小屋掃除やえさの準備をしています。朝日池総合農場の方から、寒くなるまで飼っていいと許可をいただいたので、1年生は、らてちゃんのお父さん、お母さんとして、それまで頑張って世話をしていきます。

2021年07月16日