各学年のページ__

7月1日(木)今日の給食



~新潟県産のまだらのフライを味わおう~

【献立】ごはん わかめふりかけ 牛乳 まだらのフライ トマトソースかけ ごまサラダ コンソメスープ

新鮮な「まだら」は高級な食材で、料亭やお寿司屋さんなどで扱われます。しかし、新型コロナウイルス感染症の拡大により、飲食店の営業に大きな影響があり、農林水産業にも影響が及んでいます。そこで、新潟県の水産業を応援するために、今日は、新潟県の海でとれた「まだら」をフライでいただきました。トマトソースは大潟のトマトを使って作りました。サクッと揚がった「まだらのフライ」にトマトソースがよく合い、美味しくいただきました。
早く、新型コロナウイルス感染症がおさまり、新潟県産のおいしい「まだら」を多くの人に味わってほしいものです。