  
                
                
                  ~ふるさと献立~
  【献立】あじさいごはん 牛乳 上越産鯛の梅マヨ焼き 磯あえ 大潟野菜のみそ汁
   あじさいのきれいな季節になりました。大潟水と森公園でもきれいに咲いていることでしょう。  今月のふるさと献立は、板倉産の黒米で色を付け、吉川産青大豆を入れて、あじさいに見立てた『あじさいごはん』でした。また、柿崎の海でとれた鯛と名立産の梅干しを使った『鯛の梅マヨ焼き』がありました。柿崎で獲れた高級な魚、鯛と、名立産の梅マヨネーズの味がよく合い、おいしくいただきました。  さらに、大潟のじゃがいも、玉ねぎが給食で使われるようになりました。ふるさと献立で、季節を感じ、上越のおいしい食材を味わっています。     
                 
               |