初めてのリコーダー

3年 リコーダー講習会

3年生になると、音楽でリコーダーを使って学習するようになります。事前にリコーダーを家で吹いてみたという子や今日の日まで楽しみに待っていた子がいました。
 そこで、9日(水)、リコーダーをこよなく愛する糸魚川市在住の講師からおいでいただき、リコーダー講習会を行いました。ソプラニーノという小さなリコーダーから、バスという低い音が出る大きなリコーダーなど、6種類のリコーダーの音色を紹介していただきながら基本的な音の出し方を教えてくださいました。

「春の小川」や「トトロ」などの曲を聴かせてくださいました。とても澄んだ音色にうっとりと子供たちは聞き入っていました。また、子供たちは講師と合奏をして、初めてのリコーダー演奏を楽しみ興味を深めました。
 これから、子供たちがリコーダーをどんどん練習して慣れ親しみ、いろいろな曲が演奏できる姿を想像するとワクワクします。

2021年06月11日