今日の給食__
5月20日(木)今日の給食
【献立】
ソフトめんあんかけスパゲティ風
牛乳
めぎすのしゃちほこ揚げ
ゆかりあえ
今日の給食は、愛知県にちなんだ献立でした。
『ソフトめんあんかけスパゲティ風』は、名古屋飯と呼ばれる「あんかけスパゲティ」を給食版にアレンジしました。ソフトめんととろっとした甘めのトマトソースがよく合いました。
『めぎすのしゃちほこ揚げ』は、名古屋城天守閣の金のしゃちほこに似るように、カレー粉やターメリックを入れた衣で揚げました。ほどよい塩気とカリッとした食感でおいしかったです。
また、「ゆかり」の素である赤しその生産が愛知県で多いことから、『ゆかりあえ』を取り入れました。
給食を食べて、愛知県に行った気分になったでしょうか?