がっこうたんけん

2限が終わった休憩時間、パソコンに向かって仕事をしていると、戸の向こうから、
「ここ、校長先生のお部屋だよ。」
という声が聞こえてきました。遊びに来たのかなと出てみると、首にカードをぶら下げた黄色い帽子の1年生が集まっていました。生活科の「学校探検」の学習で、今日は2棟の各室を探しているところでした。

各室の前には、1年生にも分かるように平仮名で室名が付けられ、シールが置かれています。その部屋に来て確認すると、カードにシールを貼ることができるのです。

1年生は数人ずつまとまって、2棟の各階を巡っていました。手間取っている姿に心配したのか、6年のお兄さんがそっと手を差し伸べて一緒に行動していました。きっとこの6年生も1年生だった頃の学校探検を思い出しているのでしょう。心温まる光景でした。

2021年05月18日 石田 永