転入・新任職員の地域巡検

今日、今年度の転入・新任職員を対象に、大潟区の地域素材や名所を今後の教育活動にいかすため、地域巡検を行いました。講師は、大潟の子どもを育てる会の3名です。
 以下の場所を訪問し、丁寧に説明していただきました。
・白山様(犀潟)
・新堀川、潮止め水門(犀潟)
・火防地蔵、海岸浸食100m定碑(四ツ屋浜、左写真)
・どんどの石井戸(潟町、下写真)
・米大舟石碑(潟町)
・小山作之助墓(潟町)

「どんどの石井戸(左写真)」と「どんどの池」は、潟町の砂丘上にありながら、今でも澄んだ水がこんこんとわき出ています。上水道が整備されるまで、大切な生活用水として潟町の人々の暮らしを支えてきました。
 この泉のように、知識や意欲がこんこんとわき出てくるようにと、当校の生活科・総合的な学習の時間を「どんどの時間」と名付けています。
 今日、巡った場所以外にも大潟区には名所がたくさんあります。子どもたちと校外学習で見学したり、研修で訪れたりして地域の魅力をたくさん学んで、教育活動に役立てていきます。

2021年04月28日