5年「どんど」(総合学習)の活動が始まりました

中庭からにぎやかな声が聞こえてきたのでのぞいてみると、長靴を履いた5年生が楽しそうに活動していました。スコップやくわを手に、田んぼの土を掘り起こしたり、土を入れたりしていました。

ここは、昨年の6年生が稲作をしたり、竪穴式住居を作ったりした所です。どうやら今年は5年生の活動の場となるようです。
 子供たちに聞くと、2枚の田んぼのうち、1枚では稲を育て、もう1枚は埋め立てるそうです。

埋め立ての土は、田んぼや池を掘ったときに出た土が山になっています。そこを崩して一輪車に積んで運ぶのですが、山は堅く、一輪車は思うように押せないので苦戦しています。それでも、子供たちの表情はとても生き生きとして、いよいよ始まった「どんど」の体験活動を楽しんでいました。
 これから、中庭がどのように変わっていくのか興味津々です。

2021年04月27日