今日の給食__

4月9日(金)今日の給食

~お花見ふるさと献立を味わおう~

【献立】桜ごはん 牛乳 お花の豆腐ハンバーグ 菜の花あえ 春ののっぺい汁

8日(木)から大潟町小学校の給食が始まりました。今日は『お花見ふるさと献立』でした。「ふるさと献立」は、上越の郷土料理や特産物などを使った献立で、月に1回実施します。ふるさと献立を味わい、私たちが住んでいる上越の食文化を知り、上越の良さを感じてほしいと思います。今月は、上越市は高田城址公園をはじめ、桜がきれいでお花見を楽しめる場所がたくさんあるので、お花見をイメージした献立でした。ごはんは古代米で色を付け、菜飯の素で塩味を付けました。菜の花あえには、大潟産の冬菜を使用しました。のっぺい汁には、桜のかまぼこや春が旬の食材を使用しました。子どもたちには、桜ごはんが好評でした。