どきどき、わくわく1年生(1)

いよいよ始まります。

昨日の入学式を終え、今日は初めての集団登校でした。あいにくの雨模様で、初日から黄色い雨合羽を着ての登校になりました。
 雨合羽を脱ぎ、ランドセルから連絡帳などを出し、席に着くまでもたくさんの決まった手順があります。けれども、今日は初日なので戸惑うことばかり。
 1組では、学級担任と写真を見て、一つ一つのやり方を確認しながら覚えていきました。できたら、花丸をつけてもらい、次に移ります。今日1日で、花丸が13個にもなりました。

まだ入学式翌日で、緊張しているので、気分転換も大切です。2組では、絵本の読み聞かせをしたり、折り紙やお絵かきをしたりしていました。あらかじめ用意しておいた大判絵本の読み聞かせに、子どもたちは聞き入っていました。

教室を出て、ミニ学校探検も。ここでも学校生活のルールを確認します。
「靴箱の下の段には、お家からはいてきた靴を入れます。」
「上の段には、今はいている靴を入れます。」

2021年04月09日