64人の1年生が入学

青空のもと、桜の花吹雪が舞う好天に恵まれ、真新しいランドセルを背負った64人の1年生が保護者と共に、次々とやってきました。
 今年の入学式も、新型コロナウイルスの感染防止対策のため、来賓や上級生が参加せず、1年生と保護者、教職員のみによる式になってしまいました。

入学式に臨む1年生は、緊張もありましたが、どの子もしっかりと話を聞いていて立派でした。
 校長から2人の学級担任が紹介された後、1人ずつ呼名されました。大きな声で返事をする子、恥ずかしそうにして返事をする子など様々でしたが、皆きちんと返事をして立つことができました。

入学式の後は、1組と2組が順に記念撮影をしました。保護者の場所がなかなか決まらなかったり、1年生のポーズがそろわなかったりして時間がかかってしまいましたが、思い出に残る記念の1枚になったことでしょう。
 教室に移って、教科書などを保護者に配付し、下校となりました。明日からは、上級生と共に通学班で登校し、学校での学習が始まります。とても楽しみです。
 みんなで「幸せな学校」をつくっていきましょう。

2021年04月08日