令和3年度が始まりました

今日、2年生以上、一人の欠席もなくの337人全員が登校し、大潟町小学校の令和3年度が始まりました。
 新任式の後、始業式が行われ、校長が教育目標「幸せな学校」について説明しました。学習、人間関係、健康に関して、どのようなときに幸せを感じられるか、問いかけました。そして、一人一人で、学級で、みんなで「幸せな学校」を合い言葉にして、実現を目指していくことを話しました。
 また、いじめは絶対に許されないこと、コロナウイルスに感染した人が出ても決して差別してはいけないことを約束しました。

今日の子どもたちが最も気になっていた担任が校長から紹介されました。
「2年1組の担任は、〇〇さんです。」
「わあ!やったあ!」
 紹介のたびに歓声が上がりました。
 この後、各教室で新学級担任による初めての学級指導が行われ、自己紹介をしたり、新しい教科書が配られたりしました。また、早速、幸せが感じられるのはどんな学級か話し合っている学級もありました。

2021年04月07日