情報モラル学習会を行いました

2月15日(月)に、上越教育大学の清水雅之教授をお招きし、メディアとの上手な付き合い方を考える学習会を行いました。
1年生から4年生が学年ごとに1時間お話を聞き、自分とメディアとのよりよい付き合い方を真剣に考える時間となりました。

清水先生は、メディアは上手に付き合うと、気分転換やリラックス効果、ストレス解消につながることを、学年に応じて分かりやすく説明してくださいました。
悪いのはメディアではなく、下手な使い方をする自分自身であり、ネット依存症やゲーム障害(睡眠障害、食欲不振、学力不振など引き起こす)に陥る危険性を、動画やクイズなど使って丁寧に説明してくださいました。

学習会後に、家庭でのルールを話し合ったり、上手な付き合い方を実践したりする様子が見られました。
お便りで発信していくので、できることから家族ぐるみで約束を決めて取り組んでほしいと思います。
約束を守る経験を積み重ねて、自己肯定感を高めていけるよう、学校でも啓発を続けていきます。