いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました

10月30日(金)に、校内いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。
事前には、各クラスで「いじめゼロ」に向けて、真剣に話合い活動が行われました。「いじめは絶対にしてはいけない」「いじめは誰も幸せにならない」ことを確認し、自分たちが日々取り組んでいくことを考えました。

集会では、各クラスで話し合ったことを発表しました。
・ふわふわ言葉を使う、ふわふわ行動をする
・自分がされて嫌なことか考えて行動する
・一人で悩まないで相談する
・いじめを見逃さないで必ず注意する
・良い行動ができるように、みんなで声をかける
・楽しいことを計画して仲良くなる
などたくさんの提言が出されました。
発表を通して、みんなで仲良く学校生活を送れるよう、意識を高めることができました。

最後に校長先生が「わたしのいもうと」という本の読み聞かせを行ってくださいました。子どもたちは、集中してしっかりとお話を聞くことができました。
今回の集会を通して、子どもたちは、日ごろの自分を見つめ直し、いじめゼロについて改めて考えることができました。
子どもたち、職員一丸となって、誰もが幸せを感じられる居心地の良い学校を目指していきます。