今日の給食__

11月2日(月)今日の給食



~おはなしランチ 日本の昔話編 ~

【献立】ごはん 牛乳 したきりすずめのつづら風 かぐやひめの竹取サラダ ぶんぶくちゃがまのたぬき汁

今日と4日の給食は、上越市で行っている「おはなしランチ」です。今日は、日本の昔話を取り上げました。主菜は『したきりすずめのつづら風』です。「したきりすずめ」のすずめのお宿で、おじいさんとおばあさんがもらったつづらの形を真似ました。豚ひき肉やおから、卵、ひじき、玉ねぎ、さやいんげんなどを混ぜ合わせて、ごまをのせて焼きました。副菜は、「かぐやひめ」が生まれた竹林をイメージして、姫たけのこを使った『竹取サラダ』でした。汁物は、「ぶんぶくちゃがま」の主人公のたぬきにちなんだたぬき汁でした。たぬきの肉は入っておらず、たぬきの肉の食感に似ているといわれるこんにゃくが入ったお汁です。昔話を思い浮かべ、美味しくいただきました。