今日の給食__

10月28日(水)今日の給食



~ふるさと献立 大潟野菜を味わおう~

【献立】こめ粉パン 大潟産さつまいものクリーム 牛乳 ハンバーグのきのこソース 大潟野菜のポトフ

 今日は、大潟の野菜をたくさん使った献立でした。「さつまいも 白菜 大根 大根の葉」が大潟産です。地元の野菜を食べるよい点は、新鮮なものが食べられること、生産者の方の顔がわかること、運ぶ距離が短いので環境にやさしいことなどがあります。大潟の野菜のおいしさを味わっていただきました。
 『大潟産さつまいものクリーム』は、こめ粉パンに塗って食べました。見た目も、味もカスタードクリームのようで、好評でした。牛乳アレルギーの子どもでも食べられるように、豆乳で作りました。ご家庭でもいかがですか?



『さつまいものクリーム』のレシピ
【 材 料 (1人分) 】
・さつまいも 35g(皮をむいて)  ・豆乳 15g  ・砂糖 3g  
【 作 り 方 】
(1)さつまいもは皮を剥き、大き目に切ります。
(2)豆乳、砂糖を合わせて、煮立たせます。
(3)さつまいもを軟らかく茹で、つぶします。
(4)(2)の豆乳と砂糖を(3)のつぶしたさつまいもに混ぜ合わせて、できあがりです。
※さつまいもを裏ごしすると、とてもなめらかに仕上がります。