元気な声で 相手を見て 自分から進んで

10月20日(火)全校SSE朝会を行いました。今回のテーマは「気持ちのよい挨拶をしよう」です。
はじめに、職員によるモデリング。悪い挨拶を演じ、どう直したら良い挨拶になるか、子どもたちから意見を引き出しました。そして、良い挨拶を演じ、ポイントを確かめました。

続いて、子どもたち同士によるリハーサル。近くの友達と「元気な声で 相手を見て 自分から進んで」挨拶を交わしました。体育館に、元気な声が響き、子どもたちの笑顔があふれました。
気持ちよく学校生活を送るための学習を全校で行うことができました。

最後に、「気持ちの良い挨拶は気持ちの良い生活につながること、校内はもちろん登下校でも気持ちのよい挨拶をすること」を確かめました。
学校では、生活委員会が挨拶運動を続けて、高学年が模範、手本となるよう取り組んでいます。
全校、全職員一丸となって、気持ちの良い挨拶の日常化を進めていきます。