ヤギさんいらっしゃい・ヤギ小屋完成おめでとうの会

老朽化して危険だったヤギ小屋の遊び場の柵を、今年度、地元の建築渡邉さんから新しくしていただきました。日本伝統の匠の技「金輪継ぎ手」を用いて釘を使わず建てていただき、子どもたちも大喜びでした。

そして、9月10日(木)、1年生が待ちに待ったヤギさんがやってきました。雨が降り始めたため、ヤギさんいらっしゃい・ヤギ小屋完成おめでとうの会は体育館で行いました。
建築渡邉さん、ヤギさんをお貸しくださった朝日池総合農場平澤さん、校長先生、代表児童によるテープカットをして、今日の日を喜びました。

早速、1年生によるヤギさんのお世話が始まっています。お世話を通して、様々な学びをしていくことになります。

地域の憩いの場として、どうぞお寄りいただき、ヤギさんに会ったり、お世話をする子どもたちと交流したりする機会がもてればと思います。