JRC登録式

6月5日(金)に、JRC(青少年赤十字)登録式を行いました。

今年度は体育館の密を避けるため、4年生以上で行いました。

はじめに、JRC委員会の子どもたちが、青少年赤十字の意義を分かりやすく紹介しました。

続いて、講師として日本赤十字社新潟支部の杉本勝広様より、お話をしていただきました。

新型コロナウイルスにより新しい生活様式が求められている今、健康・安全について、自分たちができることを考えて実行することの大切さを教えてくださいました。

その後、子どもたちによる署名・誓いの言葉が行われ、最後に校長先生が、青少年赤十字のスローガン「気付き 考え 実行する」を示して話をされました。

自ら考え、人のため、地域のために良いと思うことを進んで行動できる子どもになってほしいというメッセージを伝えて、登録式は無事に終わりました。

2020年06月10日