今日の給食__

6月5日(金)今日の給食



【献立】青豆じゃこごはん 牛乳 厚揚げとうずらの和風あんかけ キャベツのみそ汁

~歯と口の健康週間献立~

今週は、大潟町小学校「歯と口の健康週間」でした。1週間の献立は、カルシウムを多く含む食品や噛みごたえのあるメニューを取り入れました。
1日(月)手作りじゃこふりかけ
2日(火)茎わかめのきんぴら
3日(水)豚肉と大豆の揚げ煮 切干大根の沢煮椀
4日(木)いわしのカリカリフライ 豆&昆布
5日(金)青豆じゃこごはん
最終日の今日は『青豆じゃこごはん』でした。ごはんの中の「青大豆 ちりめんじゃこ ごま」はどれも、カルシウムが多く、噛みごたえのある食品です。さらに、麦も入ったので、より噛みごたえが増しました。歯と口の健康週間を機会に、よく噛んで食べることを身に付け、歯や口の健康に気を付けていきましょう。



6月2日(火)の給食
ごはん 牛乳 鮭の薬味焼き 茎わかめのきんぴら カレー肉じゃが



6月3日(水)の給食
ごはん 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 ゆかりあえ 切干大根の沢煮椀