
【献立】青豆じゃこごはん 牛乳 厚揚げとうずらの和風あんかけ キャベツのみそ汁
~歯と口の健康週間献立~
今週は、大潟町小学校「歯と口の健康週間」でした。1週間の献立は、カルシウムを多く含む食品や噛みごたえのあるメニューを取り入れました。 1日(月)手作りじゃこふりかけ 2日(火)茎わかめのきんぴら 3日(水)豚肉と大豆の揚げ煮 切干大根の沢煮椀 4日(木)いわしのカリカリフライ 豆&昆布 5日(金)青豆じゃこごはん 最終日の今日は『青豆じゃこごはん』でした。ごはんの中の「青大豆 ちりめんじゃこ ごま」はどれも、カルシウムが多く、噛みごたえのある食品です。さらに、麦も入ったので、より噛みごたえが増しました。歯と口の健康週間を機会に、よく噛んで食べることを身に付け、歯や口の健康に気を付けていきましょう。
|