つくろう 私たちの 古代大潟村

田んぼ作りに着手

思いっきり外を駆け回りたくなるような晴天が続いていますが、みなさんはぐっとがまんをしながら頑張っていますか?

みなさん、「わたしたちの大潟」読みましたか?P26の「大昔の人々のくらし」ぜひ読んでみてください。大潟区には縄文時代から人々が住んでおり、栄えていたようです。読んでいるだけでわくわくします。そして、その古代大潟村を再現する今年のどんどは、とっても魅力いっぱいです。

今日、先生たちで田んぼをつついてみました。ここを田んぼにするには去年の稲の株をスコップで掘り起こさないといけません。大変かと覚悟して入りましたが…。意外や意外、楽しく作業ができました。続きは、みんなでしたいと思います。

何より驚いたことは、田んぼにはたくさんの生き物が住んでいたことです。オタマジャクシは一回り大きくなっていましたし、カエルのゲコゲコという鳴き声も聞こえてきました。メダカも列を作って泳いでいました。何か分からない水生昆虫もたくさんいました。

早く、学校が再開し、どんどをやりたいですね。

2020年04月30日