中学校に向けて

視野を広げよう

ひかり新田の今

6年生の皆さん、休校も2週目に突入しましたが元気に過ごしていますか?最後の登校日から、 皆さんの図工の作品や書いた文章を片付けていると、今年いろいろなことをがんばったなと改めて感じます。
 昨日は、「3月9日」でした。「瞳を閉じればあなたが、まぶたの裏にいることで どれほど強くなれたでしょ あなたにとって私もそうでありたい~」皆さんのお気に入りの曲です。ぜひ、「3月9日」を聞いて、卒業に向けて気持ちを高めてくださいね。
 明日は、3月11日です。9年前東日本大震災が起きた日です。この震災により、予定していた卒業式はもちろん、学校や家が突然なくなった地域もあり、日本は大変な悲しみに包まれました。でも、そこから復興をして今があります。
 家で時間が十分にある今だからこそ、世の中に起きていることに目を向け、広い視野で物事を考えてみましょう。

今年頑張ってきた「ひかり新田開発」。最後、田んぼの片付けをしたり、どんど焼きで使った道具を燃やしたりしてまとめをしたかったですね。晴れ間を見て、来週、先生たち3人で片付けたいと考えています。

運動不足になっていませんか?ジョギングや散歩をしたり、なわとびをして、運動不足を解消している人もいるようですよ。

2020年03月10日